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Nedta - Curso sobre Adjuvantes

Com o objetivo de promover a troca de experiências entre especialistas e o público por meio de palestras técnicas, o professor Marcelo da Costa Ferreira, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp Jaboticabal, coordenou o “Curso Sobre Adjuvantes: da Formulação à Aplicação”, realizado nos dias 20 e 21 de maio, no Campus da FCAV. Promovido pela Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão (Funep), o evento teve como foco o aprofundamento dos conhecimentos sobre os diferentes elos da cadeia dos adjuvantes voltados ao tratamento fitossanitário. O curso reuniu cerca de 50 participantes, entre estudantes de graduação e pós-graduação, consultores e representantes do setor produtivo, que ocuparam todas as vagas oferecidas pelo curso. Ao longo das 16 horas de programação técnica, foram ministradas quatro palestras, com sessões pela manhã e à tarde.

A pesquisadora Poliana Aleixo Padula foi responsável pela palestra de abertura, que abordou a tipologia, classificação e funcionalidade dos componentes das formulações, a seleção de matérias-primas e sua interação com ingredientes ativos químicos. Também foram discutidos aspectos do processo de formulação relacionados a parâmetros que influenciam a dinâmica de produtos fitossanitários.

A pesquisadora Poliana Cardoso-Gustavson deu continuidade à programação, tratando de agentes microbiológicos, qualidade de matérias-primas, estratégias para estabilização de formulações e prolongamento da vida de prateleira. A palestra abordou ainda os desafios na obtenção de formulações livres de contaminantes e os mecanismos de infecção e mortalidade dos organismos-alvo por microrganismos que infectam insetos e ajudam a controlar problemas fitossanitários nas culturas.

O segundo dia do curso foi aberto com a apresentação da Dra. Fernanda de Oliveira Barreto Costa, tratando sobre processos físico-químicos envolvidos na aplicação, com ênfase na formação de gotas, transporte, deposição e absorção de ingredientes ativos. A palestra também discutiu os parâmetros e testes que contribuem para o desenvolvimento e a seleção de produtos mais eficazes em campo. 

Camila Ribeiro Caetano completou a quarta sessão do Curso, abordando a funcionalidade dos adjuvantes, com foco em seu papel no condicionamento da água, estabilização das caldas e compatibilização de produtos no tanque. A exposição também destacou a preservação da integridade dos ingredientes ativos e a garantia da performance esperada pelas formulações.

“Durante todo o curso pudemos aprofundar temas que foram tratados no VII Congresso Brasileiro de Fitossanidade, realizado em 2024 e que serão continuados no V Workshop sobre Adjuvantes em Caldas Fitossanitárias, nos dias 31/07 e 01/08 deste 2025. Observamos o grande interesse de pesquisadores, estudantes e profissionais sobre o tema. A promoção do curso é também uma contribuição que pretendemos dar à disseminação do conhecimento sobre uma área tão importante para o incremento da produtividade e para a sustentabilidade da agricultura brasileira”, destacou o professor.